DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA MORTALIDADE PREMATURA POR CÂNCER DE PULMÃO NA REGIÃO SUL DO BRASIL (Arquivos do Mudi, 2024)
Apesar de ser uma doença prevenível com medidas de como evitar o tabagismo e a detecção precoce, o câncer de pulmão (CP) é considerado o tipo de câncer mais letal do mundo, com 1.817.469 óbitos em 2022. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição espacial da mortalidade prematura por CP na região sul do Brasil. Trata-se de um estudo ecológico e descritivo baseado no número de óbitos por CP em indivíduos de 30 a 69 anos residentes na região sul do Brasil entre 2017 e 2021 e população idade-ajustada, divididos em faixas etárias (30 a 39 anos, 40 a 49 anos, 50 a 59 anos e 60 a 69 anos). De posse destes dados, foram calculadas taxas brutas médias por 100.000 habitantes, as quais foram suavizadas pela matriz de vizinhança do tipo “Rainha” para o cálculo dos Ãndices de Autocorrelação Global e visualização de padrões específicos. Entre 2017 e 2021 foram notificados no sul do Brasil, 17.515 óbitos por câncer de pulmão, sendo 207, 1.074, 5.226 e 11.008 para as faixas etárias de 30 a 39 anos, 40 a 49 anos, 50 a 59 anos e 60 a 69 anos, respectivamente A análise espaço-temporal demonstrou correlação positiva para todas as faixas etárias (0,561; 0,599; 0,729 e 0,764 respectivamente), com o aumento e homogeneidade dos conglomerados, os quais eram dispersos na faixa etária de 30 a 39 anos, mas dos 60 a 69 anos formaram conglomerado alto-alto na região sul e baixo-baixo no norte. Conclui-se que com o avançar da idade, há um aumento no número de óbitos por câncer de pulmão no Sul do Brasil e sua distribuição espacial se torna mais homogênea, com formação de grandes conglomerados alto-alto na região sul e baixo-baixo no Norte.