INCIDÊNCIA DA HEPATITE A NA REGIÃO SUL DO BRASIL: UMA ANÃLISE DOS BOLETINS EPIDEMIOLÓGICOS DE HEPATITES VIRAIS (Arquivos do Mudi, 2024)
As hepatites virais são um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. O objetivo deste estudo foi analisar a incidência da Hepatite A na Região Sul do Brasil no período de 2019 a 2023 e comparar os dados entre os estados desta região. Estudo descritivo de dados coletados dos Boletins Epidemiológicos de Hepatites Virais do Ministério da Saúde, disponibilizados online na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). O período de análise abrange os anos de 2019 a 2023. As variáveis utilizadas foram: incidência de casos confirmados de Hepatite A por ano, faixa etária, sexo e taxa de óbitos por 100.000 habitantes para cada estado da Região Sul. Foi realizada uma análise descritiva simples. Os estados da região sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul apresentaram incidência de Hepatite A de 15,3%. No Brasil, a incidência de Hepatite A apresentou queda expressiva entre 2000 e 2022, passando de 6,2 casos por 100.000 habitantes para 1,0 casos por 100.000 habitantes em 2018, uma redução de 83,3%. Santa Catarina e Rio Grande do Sul apresentam taxas acima da média nacional, exigindo análises aprofundadas e ações direcionadas para essas áreas. Homens na faixa etária de 20 a 39 anos foram os mais acometidos. A mortalidade apresentou queda no período estudado. Assim, destaca-se ainda que a hepatite A está associada ao acesso de saneamento básico e a falta de cuidados em relações sexuais. Também se destaca que fatores socioeconômicos, comportamentais e de acesso Ã  saúde precisam ser investigados para compreender essa tendência e direcionar intervenções específicas.