PREDIÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICOBACTERIANA DE UM DERIVADO 3,5- DINITROBENZOILHIDRAZONA POR MODELO IN SILICO (Arquivos do Mudi, 2024)
O Mycobacterium tuberculosis é o agente causador da tuberculose (TB), uma doença  infecciosa que atinge principalmente os pulmões, podendo se disseminar para outros  órgãos. A transmissão ocorre por via aérea, e o tratamento é complexo, especialmente  devido Ã  resistência a múltiplos fármacos utilizados, que o torna mais oneroso ao  paciente e sistemas de saúde. Nos últimos 20 anos, o grupo de pesquisa do  Laboratório de Micobactérias da Universidade Estadual de Maringá, tem explorado  substâncias com atividade antimicobacteriana, incluindo o derivado 3,5- dinitrobenzoilhidrazona, hit-17. O objetivo deste estudo foi avaliar o  potencial antimicobacteriano e antituberculose do hit-17 in silico e in vitro. Utilizando  a plataforma Way2Drug, os dados in silico mostraram que o hit-17 possui potencial  antituberculoso e antimicobacteriano de 48,7% e 43,4%, respectivamente. In vitro, as  cepas Mycobacterium tuberculosis H37Rv ATCC 27294 e Mycobacterium smegmatis mc²155 foram utilizadas para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a  Concentração Bactericida Mínima (CBM). Para o M. smegmatis, o CBM foi equivalente  Ã  CIM (16Î¼g/mL), sugerindo que a concentração necessária para inibir o crescimento  bacteriano é também suficiente para induzir a morte bacteriana em 99.9%. Os  resultados indicam que o hit-17 demonstrou atividade bactericida em baixas  concentrações contra Mycobacterium tuberculosis e Mycobacterium smegmatis,  apontando para o potencial do composto como um candidato promissor no  desenvolvimento de novos agentes terapêuticos para o tratamento da tuberculose e  de infecções causadas por MNTs.