PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS DE MÃES CRIANÇAS E PRÉ-ADOLESCENTES NAS REGIÕES BRASILEIRAS (Arquivos do Mudi, 2024)
A gestação na adolescência tem sido objeto de debate, investigação e de ações queenvolvem políticas públicas no Brasil, devido aos altos índices que ainda prevalecemem algumas regiões do país. Em 2021 nasceram 17.458 filhos de meninas de até14 anos. Estima-se que por hora a cada 44 bebês que nascem de mãesadolescentes, duas têm idade entre 10 e 14 anos. O objetivo desta pesquisa foianalisar a prevalência de nascidos vivos de mães crianças e pré-adolescentes nasregiões brasileiras, no período de 2015 a 2021. Estudo observacional ecológicorealizado a partir das informações obtidas no DATASUS. A partir das informaçõesobtidas, foi utilizada a estatística qualitativa para o cálculo de prevalência.Posteriormente os dados foram transferidos para o programa software Excelâ“‡formulação de tabelas e gráficos. Posteriormente os dados foram transferidos para oprograma software Excel de tabelas e gráficos. A maior prevalência foi obtida pelaregião Norte (25,0/100 mil habitantes), seguido da região Nordeste (15/100 milhabitantes). Os valores ainda se mantêm em patamares elevados, sendo necessárioa aplicação de políticas públicas a fim de diminuir os impactos causados pelagestação em mães com até 14 anos.