POTENCIAL AÇÃO DE UM MOLÉCULA DE QUORUM SENSING DE Fusarium oxysporum EM Candida tropicalis (Arquivos do Mudi, 2024)
Moléculas de quorum sensing (MQS) têm se destacado no segmento antifúngico,sendo empregadas para inibir o crescimento de diferentes espécies fúngicas, aexemplo de 2-etil-1-hexanol (2-EH), que foi detectado recentemente como MQS deFusarium oxysporum, sendo capaz de inibir completamente o crescimento e modularo biofilme desta espécie. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivoidentificar in silico potenciais alvos de ligação da molécula e avaliar in vitro asusceptibilidade de Candida tropicalis frente a molécula 2-EH. Quatro potenciaisalvos de ligação da MQS foram identificados in silico e estão presente em C.tropicalis, estando associados a transcrição, transporte e metabolismo. Pela primeiravez a susceptibilidade de 2-EH foi avaliada frente a C. tropicalis e os resultados invitro indicam que a MQS apresenta potencial antifúngico e tem efeito fungicida,inibindo o crescimento e a viabilidade celular na concentração de 0,0260 g/mL. Noentanto, futuras pesquisas precisam ser realizadas para esclarecer o mecanismo deação, o efeito sobre outros patógenos fúngicos bem como avaliar a ação embiofilmes fúngicos.