(IN)COMPLETUDE DAS NOTIFICAÇÕES DE DENGUE NO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE AGRAVOS DE NOTIFICAÇÃO (Arquivos do Mudi, 2024)
A dengue é uma doença viral transmitida pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus, presente globalmente e que vem a cada ano tendo aumento no número de casos. No município de Maringá, no Paraná, o número de casos prováveis de dengue teve um aumento significativo nos últimos anos, tornando cada vez mais importante a vigilância epidemiológica em relação Ã  doença. Neste contexto a análise da completude dos dados sobre a dengue ganha um peso grande pois é através desta análise que pode-se entender a qualidade dos dados que serão usados como base para futuras medidas de saúde pública. Este trabalho teve como objetivo analisar os níveis de completude e taxa de variação de oito variáveis definidas da ficha de notificação de dengue do SINAN através do Tabwin e Excel entre os anos de 2019 e 2023 no município de Maringá. Os resultados obtidos expuseram que, dentre as variáveis analisadas, apenas duas apresentaram níveis ruins de completude em um ou mais anos do período estudado, e as taxas de variação mostraram que seis das oito variáveis apresentaram diminuição significativa no nível de incompletude. A partir dos resultados, é importante que as variáveis que apresentaram níveis menores de completude sejam avaliadas isoladamente para que se possa diminuir tal falta de preenchimento.