FLÓRULA DO CANAL CORTADO, PLANÃCIE DE INUNDAÇÃO DO ALTO RIO PARANÃ, PORTO RICO, PARANÃ, BRASIL (Arquivos do Mudi, 2024)
A planície de inundação do alto rio Paraná (PIAP) está localizada entre os estados de Mato Grosso do Sul e Paraná, Brasil. Na margem esquerda da planície está o canal Cortado, um dos canais secundários do rio Paraná, no município de Porto Rico, PR (22º47'30''S, 53º24'37''W). O objetivo deste estudo foi inventariar a flórula do canal Cortado, com base em coletas do programa de Pesquisas Ecológicas de Longa Duração (PELD/CNPq – sítio 6) e registros do herbário HNUP (Nupélia/UEM). Foram identificadas 61 famílias e 166 espécies. Rubiaceae foi a família com maior riqueza de espécies (12 espécies), seguida de Poaceae (10) e Asteraceae (9). Os gêneros mais diversos foram Ludwigia (família Onagraceae), com cinco espécies, e Polygonum (Polygonaceae), com quatro, enquanto Guarea macrophylla Vahl (Meliaceae) apresentou o maior número de coletas. Oito espécies são endêmicas do Brasil e Mikania capricorni B.L. Rob (Asteraceae), espécie quase ameaçada de extinção, foi registrada. Quanto ao hábito, a maioria das espécies são herbáceas, totalizando 61 táxons. O substrato sujeito a alagamento abrigou 63 espécies, seguido de 25 em áreas permanentemente alagadas e 22 em substratos secos. Os resultados ampliam o conhecimento da flora local, contribuindo para a conservação e elaboração de planos de manejo, além de possibilitar o monitoramento de mudanças ambientais e na composição florística ao longo do tempo.