A jornada dos biomateriais: dos primórdios empíricos Ã engenharia de materiais inteligentes (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: esta revisão da literatura traça a trajetória histórica dos biomateriais, abordando a evolução conceitual, aplicações desde a antiguidade, o desenvolvimento da biocompatibilidade e a progressão por gerações. Metodos: as buscas foram realizadas nas bases de dados SciELO, PubMed e ScienceDirect, utilizando como critérios a relevância dos artigos e a qualidade do conteúdo apresentado. Resultados: a análise revela que o uso de materiais no corpo data da pré-história, progredindo de práticas empíricas para científicas, impulsionado por necessidades clínicas e eventos históricos, com a biocompatibilidade tornando-se central. Quatro gerações foram identificadas – inertes, bioativos/biodegradáveis, regenerativos e inteligentes – demonstrando crescente complexidade funcional. Conclusão: conclui-se que o campo evoluiu de usos rudimentares para uma ciência multidisciplinar, gerando avanços médicos transformadores, com a inovação contínua buscando materiais de interações biológicas cada vez mais controladas e benéficas.