Falando sobre o suicídio no ambiente acadêmico: uma análise pelo construcionismo social (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: analisar os sentidos atribuídos ao suicídio entre estudantes universitários, considerando fatores biológicos, psicológicos, sociais e culturais que influenciam esse fenômeno e os desafios enfrentados, como adaptação acadêmica, mudanças de rotina e falta de suporte emocional. Métodos: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, conduzido em instituição privada, com cinco discentes da pós-graduação. Foi utilizado grupo focal seguido por análise de conteúdo. Resultados: identificaram-se as seguintes categorias: sentimentos envolvidos, significados do suicídio, vulnerabilidade, promoção da saúde mental e estratégias de prevenção. Atividades físicas, grupos de apoio e espiritualidade surgiram como medidas relevantes para prevenção, indicando a necessidade de diálogo e atuação conjunta. Conclusão: o suicídio é um problema complexo, mas prevenível, que requer ações interdisciplinares de instituições, profissionais de saúde e sociedade para proteger e apoiar jovens universitários.