Estudo do impacto do clube do artigo na aprendizagem do método científico aplicado Ã saúde (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: elaborar, aplicar e avaliar a intervenção “Clube do Artigo”, um curso extracurricular sobre método científico para discentes de medicina e enfermagem. Métodos: realizou-se pesquisa exploratória, antes e depois, com abordagem qualiquantitativa. O clube contou com uma gestão, quatro estudantes de medicina, e vinte participantes, que desenvolveram seminários dialogados, com exposição teórica e discussão, precedidos por capacitação dos gestores por mestrandas. Aplicaram-se questionários pré, pós-intervenção e de satisfação. Resultados: houve aumento significativo de acertos nos questionários cognitivos (p = 0,009, r = 0,76). Os participantes relataram maior domínio do método científico e habilidades em busca ativa de informações. Conclusão: o clube proporcionou ganho de conhecimento, segurança na metodologia científica e aproximação entre graduação e pós-graduação, além de servir como modelo para iniciativas acadêmicas semelhantes.