Bandagem elástica e cinesioterapia na reabilitação do ombro doloroso em pacientes com Acidente Vascular Encefálico: revisão narrativa (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: Avaliar a efetividade da cinesioterapia associada Ã  bandagem elástica no tratamento do ombro doloroso em indivíduos acometidos por Acidente Vascular Encefálico (AVE).Métodos: Revisão narrativa da literatura (2014–2024) nas bases MEDLINE, LILACS, PubMed, SciELO e PEDro, incluindo estudos sobre o uso da bandagem elástica isolada ou combinada a exercícios em pacientes pós-AVE com dor no ombro. Foram analisados desfechos como dor, amplitude de movimento (ADM), espasticidade, subluxação, atividade muscular e função. Resultados: Estudos com amostras pequenas e protocolos heterogêneos indicaram melhora significativa de dor, ADM, subluxação, atividade muscular e escore de Fugl-Meyer, especialmente quando a bandagem foi usada como adjuvante Ã  reabilitação. Não houve evidência consistente sobre espasticidade e algumas funções. Conclusão: A bandagem elástica mostrou-se recurso útil e de fácil aplicação para o ombro doloroso pós-AVE, favorecendo a função motora. São necessários ensaios maiores e padronização de protocolos.