Deslocamento de implantes dentários para os espaços submandibular e maxilar: revisão (Arquivos do Mudi, 2026)
Introdução: Os implantes dentários apresentam elevados índices de sucesso, porém complicações podem ocorrer, entre elas o deslocamento do implante para o espaço submandibular ou para o seio maxilar, condição rara, mas potencialmente grave. Objetivo: Identificar fatores predisponentes, implicações clínicas e estratégias de prevenção e manejo dessa complicação. Métodos: Foi realizada revisão da literatura em bases científicas indexadas, incluindo estudos sobre deslocamento de implantes, anatomia das regiões envolvidas e abordagens terapêuticas. Resultados: O deslocamento está associado Ã  baixa densidade óssea, reabsorção alveolar avançada, variações anatômicas, cortical óssea delgada e falhas no planejamento ou na técnica cirúrgica. A tomografia computadorizada de feixe cônico é fundamental para diagnóstico preciso. O tratamento varia conforme localização e sintomatologia, podendo envolver remoção por via transoral ou extraoral. Conclusão: Planejamento tridimensional adequado, conhecimento anatômico e técnicas como ancoragem bicortical são essenciais para prevenir deslocamentos e reduzir complicações.