Análise da incidência de câncer por gênero em Belo Horizonte (2021-2025) usando ARIMA (Arquivos do Mudi, 2026)
Objetivo: este estudo objetivou analisar a incidência de câncer por gênero em Belo Horizonte entre 2021 e 2025, utilizando o modelo ARIMA para prever a evolução dos casos. Métodos: a análise foi baseada em dados históricos de 2000 a 2020 fornecidos pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA). Resultados: as correlações entre o aumento da população e os casos de câncer foram fortes: 0,93 para os homens e 0,95 para as mulheres. A correlação entre as incidências de câncer entre os gêneros foi de 0,98, indicando uma relação quase linear. Para aplicar o modelo ARIMA, foram calculados os parâmetros p, d e q, resultando em bons ajustes. O R² foi de 0,98 para a população, e de 0,86 e 0,82 para os gêneros masculino e feminino. Conclusão: as previsões indicam que, até 2025, a incidência de câncer continuará a crescer, evidenciando a eficácia do modelo e a necessidade de políticas públicas para prevenção e controle.