Efeitos da auriculoterapia na disfunção temporomandibular no âmbito esportivo: uma revisão narrativa (Arquivos do Mudi, 2026)
Objetivo: Esta revisão narrativa teve como objetivo sintetizar e analisar as evidências científicas atuais sobre o uso da auriculoterapia no manejo das disfunções temporomandibulares (DTM) em atletas. Métodos: Foi realizada uma busca abrangente nas bases de dados PubMed e SciELO entre fevereiro e abril de 2024, incluindo estudos publicados no período de 2019 a 2024. Resultados: Foram identificados 910 artigos, dos quais 9 atenderam aos critérios de inclusão e foram incluídos na análise final. Conclusão: Os achados sugerem que a auriculoterapia e a acupuntura auricular apresentam efeitos benéficos no alívio da dor, na melhora da qualidade de vida e na redução da ansiedade pré-competição em atletas, representando uma estratégia complementar promissora para o manejo da DTM no contexto esportivo.