NOMENCLATURA ANATÔMICA VETERINÃRIA DO SERTANEJO POTIGUAR (Arquivos do Mudi, 2013)
A comunicação é essencial para um bom relacionamento seja no âmbito pessoal ou mesmo profissional. Para se estabelecer diálogo produtivo faz-se necessário domínio da linguagem porparte do emissor bem como pelo receptor. A ubiqÃ¼idade da Anatomia remonta os primórdios da humanidade, desde do primeiro homem e da primeira mulher e surge com as primeiras palavras que aprenderam a pronunciar. Conhecer os termos empregados para descrever estruturas do corpo animalé indispensável para o profissional de ciências agrárias bem como ao homem que se dedica ao tratamento e manejo do animal. Na linguagem coloquial, existem muitas variantes para estes termos, principalmente em virtude dos regionalismos. Com o intuito de favorecer uma integração entre ohomem do campo e o profissional de ciências agrárias, realizou-se um levantamento dos termos usados para descrever estruturas anatômicas cotidiano da vida no campo. Foram aplicados questionários aos criadores de diversas localidades do Rio Grande do Norte e, em seguida, compilouse seus respectivos significados de acordo com a Nomina Anatomica Veterinária (NAV, 1994). Objetivando criar um glossário que sirva como fonte de pesquisa para estes profissionais e contribuacomo documento de cunho cultural para a história da Anatomia dos Animais Domésticos. Dentre os termos compilados, dispostos em ordem alfabética destaca-se: Amarra do chocalho ou cangote: região cervical; beiços: lábios superior e inferior; bofe: pulmão; bucho: região abdominal; carteira: regiãourogenital; castanha ou murundá: acúmulo de tecido adiposo na região interescapular/ encontrada nos bovinos azebuados; covas: fossas paralombares; cunhão ou caco: testículo; os espinhaços, fiodo ou lombo: processos espinhosos das vértebras garupa: região glútea; gogó: proeminência laríngea; gola: pele sobre a região esternocefálica; imbigo: cicatriz umbilical; maçã do rosto: crista facial do zigomático; mindim:vísceras abdominais; mocotó ou corredor: região compedal; mucumba ou poupão: região glútea; osso do gostoso:maléolo lateral da tíbia; passarinha: baço; os quartos: quadril; rabada: região da raiz da cauda; rejeito: região calcânea ou região do tendão calcanear comum; tábua do queixo: ramo horizontal da mandíbula na região mentoniana; titela: quilha esternal das aves; tripas: alças intestinais (jejuno);  assourinha: pêlos da extremidade distal da cauda; as ventas: nariz, fossas nasais; vergalhão ou mijão: pênis.