USO DE ÃLCOOL E TABACO EM ADOLESCENTES (Arquivos do Mudi, 2013)
A adolescência é um período da vida em que o indivíduo inicia o processo de busca da sua identidade, e que alguns hábitos de vida são formados. O objetivo do presente estudo foi identificar o uso de álcool e tabaco em adolescentes estagiários da  Universidade Estadual de Maringá, no ano de 2001, pela aplicação de um questionário estruturado. Participaram da pesquisa 57 adolescentes com idade entre 15 a 17 anos. O resultado apontou que 7 dos adolescentes entrevistadosusavam tabaco, sendo 4 do sexo masculino e 3 do sexo feminino. O uso de bebida alcoólica foi referido por 34 dos adolescentes, sendo 27 do sexo masculino e 7 do sexo feminino. Concluímos que é preocupante o índice de utilização de álcool e tabaco entre os adolescentes, o que leva a umareflexão maior de que a prevenção ao uso e abuso de drogas deve começar na infância.