AVALIAÇÃO DOS HÃBITOS ALIMENTARES DOS ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA DA REDE DE ENSINO DA CIDADE DE UMUARAMA – PR (Arquivos do Mudi, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os hábitos alimentares dos adolescentes do Colégio Estadual Padre Manoel da Nóbrega da cidade de Umuarama – Pr. Os dados foram coletados através de um questionário composto de 10 perguntas alternativas referente ao consumo de alimentos, adaptado do proposto pelo Ministério da Saúde. Verificamos que o consumo de alimentos do grupo dos reguladores é variado, 40,68% da amostra consome duas frutas por dia e 6,10% não ingerem diariamente. O consumo freqÃ¼ente das hortaliças e legumes ocorreu em 33,2%, 23,39% não utilizam estes alimentos. A ingestão de quantidades menores que o indicado para esta idade pode comprometer o consumo de vitaminas e sais minerais, levando ainda a uma deficiência na ingestão de fibras o que pode dificultar o trânsito intestinal. No grupo dos energéticos 45,42% consomem de 6 a 10 colheres de sopa por dia. Quanto Ã  ingestão de carnes o consumo maior é de dois pedaços por dia (49,49%). Foi constatado hábito alimentar inadequado para os estudantes adolescentes investigados, embora haja grande diversificação na alimentação dos escolares.