PROGRAMA VOLUNTÃRIO DE ESTÃGIO-PESQUISA-DOCÊNCIA DO LABORATÓRIO DE QUÃMICA DE PROTEÃNAS DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÃS (Arquivos do Mudi, 2013)
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos no período de julho de 1995 a agosto de 2002, no programa de estágio-pesquisa-docência, do Laboratório de Química de Proteínas do ICB/UFG. O trabalho teve por objetivo a formação de professores/pesquisadores capazes de desenvolverem projetos de pesquisa, assim como proporem, planejarem e implantarem laboratórios, dentro da realidade regional, superando as possíveis dificuldades encontradas no mercado de trabalho. Após sete anos, o programa treinou 47 estudantes de graduação, dos quais hoje, seis são pós-graduados e professores universitários e 4 estão cursando pós-graduação. Além disso, dos alunos envolvidos no programa, 90% alcançaram meta proposta de apresentar, ao final de um ano, os resultados obtidos na forma de um trabalho em evento científico. O programa baseado no trabalho voluntário revelou-se como uma alternativa viável para a iniciação científica.