ENXERTIA DO CAFÉ NO NORTE DO PARANÃ COMO UM MÉTODO IMPORTANTE NO DESENVOLVIMENTO E APROVIEITAMENTO DA PLANTA (Arquivos do Mudi, 2013)
Os vegetais superiores através da enxertia constituem um processo de propagação, que consiste em se fazer com que um fragmento de uma planta, capaz de desenvolver um broto, se solde a uma outra planta de espécie diferente, de modo que, após o desenvolvimento, o conjunto constitua um único indivíduo em que ambas as partes passem a viver em auxílio mútuo. Para tal foram abordados também, aspectos relevantes sobre a história e a economia da cultura cafeeira no Brasil, enfatizando a região Norte do Paraná, no que diz respeito a contribuição da enxertia do café no desenvolvimento e aproveitamento da planta. O objetivo deste trabalho é apontar, através de uma revisão bibliográfica, os benefícios do sistema de enxertia para a cultura cafeeira, que é de suma importância nesta região, o qual contribui principalmente na reestruturação e volta desta cultura em muitas propriedades rurais. Nesta revisão foram abordadas duas espécies: Coffea canefhora, normalmente usado como “cavalo”, sendo uma planta vigorosa e resistente a parasitas, mas que não produz bons frutos; e o Coffea arabica, normalmente usado como “cavaleiro”, produtora de bons frutos, mas, pouco resistente ao ataque de parasitas. A razão do presente trabalho, encontrou fundamento no sistema de enxertia para a cultura cafeeira, através do qual pode-se obter indivíduos mais resistentes e altamente produtivos.