LEVANTAMENTO DE FATORES DE RISCO DAS MICROÃREAS 1 e 2, DA EQUIPE 10 DA UNIDADE BÃSICA DE SAÚDE DE PINHEIROS: BASES PARA COMPREENSÃO E ATUAÇÃO NO PROCESSO DE TRABALHO E CONTROLE SOCIAL NA ÃREA DE SAÚDE (Arquivos do Mudi, 2013)
Nesse trabalho foram abordadas as experiências vivenciadas durante o processo de visitação e os levantamentos relacionados Ã s famílias e ao território das microáreas 1 e 2 da equipe 10 de saúde da família da Unidade Básica de Saúde de Pinheiros de Maringá – PR. As microáreas 1 e 2 são formadas em parte pelo Conjunto Patrícia e parte pelo Jardim Liberdade – as duas microáreas possuem ruas asfaltadas, rede de esgoto, coleta regular de lixo. O problema de saúde de maior incidência foi a hipertensão arterial que guarda relação com outros problemas de saúde e também com questões relacionadas Ã  acessibilidade, segurança, tabagismo, diabetes, falta de acompanhamento por profissionais da saúde e falta de acessibilidade em parte das calçadas. Para fundamentar as discussões que serão apresentadas no decorrer do trabalho visando o alcance dos objetivos da disciplina de seminários de integração I, buscamos na literatura a fundamentação teórica dos programas de saúde da família do Sistema Único de Saúde, bem como conceitos de saúde pública, de controle social e de diversas disciplinas de maneira a ter uma compreensão interdisciplinar do problema hipertensão no contexto de um território, de sua população e dos riscos a que a população está exposta. Visando no futuro por meio do processo de trabalho e do controle social colaborar para amenizar o problema.