O COMBATE À CORRUPÇÃO E A PARTICIPAÇÃO POPULAR: UMA POSSIBILIDADE VIÃVEL (Arquivos do Mudi, 2013)
Uma das características fundamentais de um sistema social que promova justiça e igualdade é a legitimidade de suas instituições públicas e esta deve ser pautada pela transparência, licitude e ética. Há uma percepção geral da necessidade de mudanças em nosso sistema político, social e econômico, que vem sendo corroído pela corrupção. A proposta deste artigo é trazer reflexões acerca deste processo que lesa a democracia e a justiça social. Para isso, busca-se percorrer o caminho da corrupção no Brasil. Sabe-se que a convivência pacífica da sociedade com os escândalos rotineiros envolvendo corrupção enfraquece as medidas preventivas que vem sendo adotadas no País. O envolvimento e discernimento popular em relação Ã s questões que envolvem gestão pública representam um caminho viável para o rompimento com o paradigma do atual sistema. Vê-se a possibilidade da liberdade e da não resignação por meio da educação. Para isso é necessário mais que disponibilização de conteúdos formais, é preciso a construção de uma nova visão de mundo.