Observatório Social de Campo Largo: Primeiras ações e Compromisso com a Sociedade (Arquivos do Mudi, 2013)
O Município de Campo Largo faz parte da região metropolitana de Curitiba, estado do Paraná. Atualmente conta com aproximadamente 112.377 habitantes em uma área de 1.249 km² (fonte IBGE). O Observatório Social de Campo Largo (OSCL) foi criado em 27 de fevereiro de 2012 com objetivo de trabalhar e estimular o controle social e a transparência nas ações públicas. Uma das metas foi Ã  realização de um evento com intuito de capacitar candidatos a prefeito e a vereador sobre assuntos de cidadania, controle social e transparência, bem como estimular a participação local. Nos dias 25 e 26 de julho do ano de 2012 realizou-se o Seminário “ O papel do prefeito e dos vereadores na sociedade”, o evento foi marcado como um momento inédito em nosso município. Metodologia: Antes do evento, realizou-se reunião com os candidatos para que tomassem ciência do projeto e do objetivo do Observatório Social de Campo Largo. Os candidatos tiveram a oportunidade de demonstrarem sua preocupação com a transparência e o controle social. Na sequencia foi entregue aos candidatos a prefeito, copia do documento que foi elaborado pelo OSCL, denominado “Compromisso eleitoral” onde constam as normas e regras da parceria entre OSCL e prefeitura municipal de Campo Largo – PR, Brasil. Após analise com seus referidos grupos, todos os candidatos a prefeito assinaram o documento e demonstraram publicamente seu apoio aos trabalhos do OSCL. Resultados: Obtivemos resultados, pois antes mesmo da realização do Seminário verificamos que cada candidato a Prefeito de nossa cidade, mencionou em seus respectivos planos de governo, registrado no Tribunal Eleitoral, ações a serem realizadas sobre o Controle Social. No dia do seminário todos os candidatos compareceram e firmaram um compromisso público com o OSCL e a sociedade. A primeira palestra teve como tema “Gestão Pública” e contou com a presença do Procurador Federal do IFPR, Dr. José Maurílio Barbosa da Costa Pereira. No segundo dia contamos com a presença do Dr. Gustavo Swain Kfouri, especialista em Direito Eleitoral, que abordou o tema “Direito Eleitoral, Crimes Eleitorais e Ética”. O evento foi um verdadeiro sucesso. Tivemos a honra de contar com a presença de aproximadamente 80% dos candidatos registrados para o pleito de 2012. Conclusão: Com as primeiras ações do OSCL, há de se perceber que, com o apoio da sociedade, de seus voluntários e entidades mantenedoras/parceiras, teremos a grande oportunidade de fazer a diferença no contexto social. Pois, apesar de ter sido criado em fevereiro de 2012, já esta ganhando a credibilidade da sociedade campo-larguense. O OSCL presa pela transparência do próprio projeto, divulgando suas ações para que, servindo de exemplo, possa desenvolver o controle preventivo que lhe é peculiar.