Efeitos Neurológicos da Exposição Pré-Natal Ã Cocaína/Crack (Arquivos do Mudi, 2013)
A cocaína e o crack (mistura de cloridrato de cocaína e bicarbonato de sódio) são drogas utilizadas em diferentes partes do mundo que se tornaram um sério problema de saúde pública. Dentre vários problemas destaca-se o uso por mulheres no período da gestação resultando em diversos efeitos que acarretam em prejuízos Ã  saúde da gestante e do bebê. As consequências são problemas psicossociais, médicos e educacionais crônicos dessas crianças que foram expostas. Dessa forma torna-se relevante verificar o que mostra a literatura acerca dos efeitos neurobiológicos, cognitivos e comportamentais em recém-nascidos gerados sob a influência de drogas ilícitas como cocaína e crack, pois este já se configura como problema de saúde pública em nosso país e em nossa cidade. Tal estudo de revisão utilizou como metodologia o levantamento bibliográfico a partir de publicações de livros, periódicos e demais documentos científicos. Os efeitos provocados pelo uso de droga remetem ao efeito neurotóxico produzindo o que se considera neuroplasticidade negativa, com consequências em nível celular, funcional e comportamental.