OCORRÊNCIA DE ERVAS-DE-PASSARINHO NO CAMPUS SEDE DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÃ (MARINGÃ, PR) (Arquivos do Mudi, 2014)
As ervas-de-passarinho, assim designadas por serem dispersas principalmente por aves, são plantas hemiparasitas que estabelecem uma união complexa com o tecido vascular de espécies arbóreas, com a finalidade de retirar água e alguns nutrientes (Kuijt, 1969).            Muitas espécies de erva-de-passarinho são generalistas, podendo parasitar uma variedade de hospedeiros, enquanto outras estão mais relacionadas com determinadas espécies de hospedeiro. Quando muitas hemiparasitas estão presentes em um mesmo hospedeiro, ou quando atingem grande porte vegetativo, podem gerar um desequilíbrio capaz de comprometer a arquitetura do mesmo, tendo como resposta a perda de vigor, ocasionando a quebra de galhos ou levando-o a morte (Dettke et al., 2006).            Estudos realizados por Dettke et al. (2006), revelaram elevado número de espécimes de hemiparasitas nas árvores do Campus Sede da Universidade Estadual de Maringá (UEM), tendo o presente estudo o objetivo de reavaliar a presença de espécies de erva-de-passarinho na área supra citada, traçando uma comparação com os dados anteriores.