O ATLETISMO COMO FERRAMENTA DE CONSCIENTIZACÃO E COMBATE AO TABAGISMO (Arquivos do Mudi, 2015)
A iniciação precoce ao fumo é um dos maiores desafios do combate ao tabagismo da atualidade. Órgãos de controle do tabaco estão preocupados com os riscos do tabagismo entre jovens, uma vez que a prevalência entre essa faixa etária vem crescendo, segundo o relatório da OMS. Embora medidas antitabagistas atinjam cada vez mais pessoas, o fumo ainda é a principal causa de mortes evitáveis no mundo. Assim o presente estudo tem por objetivo utilizar do atletismo, especificamente a corrida de rua, como ferramenta de conscientização e combate ao tabagismo e estimular a melhoria da qualidade de vida por meio das ações realizadas na XI Maratona de Revezamento Vanderlei Cordeiro de Lima Pare de Fumar Correndo. O evento se caracterizou por realizar uma prova de atletismo associada a uma feira de saúde, onde diversos serviços foram prestados para a população presente no evento. Diante a metodologia utilizada, verificamos que 2496 pessoas, atletas ou não, participaram da prova de atletismo e, aproximadamente 3 mil pessoas acompanharam o evento. Desta forma, todos tiveram a oportunidade de participar da feira de saúde e ainda receber informações sobre o tabagismo por meio de material informativo que foi distribuído para todos os participantes. Neste sentido, acreditamos que houve um processo de conscientização sobre os malefícios causados pelo tabaco e ainda um estímulo para que os fumantes troquem o hábito de fumar pelo hábito da pratica de atividades físicas, neste caso a corrida de rua.