Avulsão dentária e fatores relacionados ao prognóstico: estudo restrospectivo de 13 anos (Arquivos do Mudi, 2015)
Introdução: Estudos epidemiológicos de traumatismos dento-alveolares são importantes para se obter melhores condições de prevenção, orientação e tratamentos específicos para cada tipo de lesão. Objetivo: Identificar as características clínicas e epidemiológicas dos pacientes que sofreram avulsão de dentes permanentes atendidos no Centro Especializado Maringaense de Traumatismo (CEMTrau) dento-alveolar. Material e métodos: Amostra proveniente dos prontuários de 117 pacientes que avulsionaram os dentes no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2013. Resultados: Observou-se prevalência do gênero masculino (69%), sendo a faixa etária mais acometida entre 6-17 anos (63%) e o principal fator de ocorrência, acidente com bicicleta (39%). Maior frequência de apenas 1 elemento dentário (65%), sendo os incisivos centrais superiores os mais acometidos (69%). Em sua maioria encontrou-se os dentes em meio de armazenamento a seco (22%), tempo extra bucal de 1-4 horas (11%) e reimplantados (54%). Conclusões: A conscientização da população e dos profissionais da área sobre estes fatores de maior prevalência na avulsão dentária e o conhecimento dos protocolos de atendimento são necessários para redução da ocorrência de casos e sucesso do tratamento.