Músculos da região perineal do macaco-prego (Sapajus libidinosus) (Arquivos do Mudi, 2015)
Os Sapajus sp apresentam aspectos cognitivos, uso de ferramentas, comportamento social e memória similares aos chimpanzés, fatos inesperados para qualquer primata, ainda mais sendo do Novo Mundo. Dados anatômicos sobre os músculos do membro torácico de Sapajus têm indicado maiores semelhanças morfológicas com os babuínos, mas alguns músculos extensores do antebraço e que movimentam o polegar são similares aos chimpanzés. Aspectos evolutivos convergentes devem ter ocorrido entre Sapajus e primatas do Velho Mundo que devem ser verificados não somente em termos de análise do comportamento, mas da estrutura anatômica. A região pélvica pode fornecer dados para a verificação de tendências evolucionárias, pois assumir a posição bípede é uma das características associadas ao uso de ferramentas pelos humanos primitivos e pongídeos. Para verificar a estrutura muscular da região perineal da pelve, foram utilizados oito espécimes de Sapajus libidinosus (S.l.). Os músculos iliocaudal, pubocaudal e isquiocaudal, assim como os demais da saída pélvica, em S. l. possuem origem e forma semelhantes ao babuíno, bem como sua inserção após a saída da pelve, cauda. O estudo deste assoalho pélvico pode auxiliar no conhecimento sobre a reprodução dos animais, pois esta musculatura atua na ereção de forma distinta nas espécies, o que pode produzir conhecimentos sobre a ejaculação Os dados confirmam a convergência evolutiva destes animais, que pode ser atribuída Ã  orientação corporal, tipo de locomoção semelhante nas duas espécies e a presença de cauda.