(untitled) (Boletim de Geografia, 2016)
A partir das bases da epistemologia em Geografia, busca-se com este artigo vincular as construções científicas de Alexander von Humboldt (1769-1859) aos debates contemporâneos sobre o conhecimento transdisciplinar. Neste sentido, propõe-se entender que as formulações humboldtianas, conectando espírito humano e empiria, fundamentam-se enquanto bases profícuas e como exemplo concreto de uma ciência superadora da fragmentação disciplinar. Para isso, a partir da revisão bibliográfica, expõe-se a construção da diferenciação da realidade em qualidades primárias e secundárias nos interstícios do advento da Modernidade, as caracterizações gerais do Romantismo alemão e a ciência humboldtiana como síntese entre empirismo e espírito humano, corroborando com as “novas” perspectivas transdisciplinares.