(untitled) (Boletim de Geografia, 2016)
Há uma grande variação no clima presente e nas projeções de precipitação sobre a Amazônia decorrente das mudanças climáticas, sugerindo que os modelos climáticos atuais podem estar deixando de representar aspectos importantes da dinâmica da geração de precipitação nessa região. É importante entender as causas dessas variações uma vez que a precipitação é um aspecto chave para o ciclo hidrológico e para o balanço de carbono. O objetivo do trabalho proposto consiste em estimar o balanço de água na Amazônia nos climas do presente (1986-2005) e do futuro (2031-2050). Os dados de precipitação e temperatura mensal estão disponíveis em ponto de grade e foram obtidos do Climatic Research Unit (CRU, dado observado), como também das simulações dos modelos numéricos do Coupled Model Intercomparison Project Phase 5 (CMIP5). Para calcular a evapotranspiração, utilizou-se a metodologia proposta por Thornthwaite (1948) que depende unicamente da temperatura mensal e esse cálculo é necessária para obter o balanço de água. Além desse cálculo, obteve-se o ensemble dos modelos para avaliar a destreza dos mesmos. Os resultados mostraram que os modelos são capazes de representar a sazonalidade das variáveis utilizadas na região de estudo. Há correlação entre as variáveis dos modelos e os dados observados. Porém, no período seco, os modelos subestimam a precipitação. A temperatura apresenta alta dispersão entre os modelos em relação ao dado observado. O balanço de água nos climas analisados mostrou que há excedente hídrico nos primeiros seis meses e nos meses restantes, há déficit de água na Amazônia.