(untitled) (Boletim de Geografia, 2017)
O mapeamento participativo é definido como um tipo de mapeamento auxiliado pelas comunidades que estão inseridas na área de estudo com o objetivo facilitar a interpretação dos mapas para essas comunidades e consequentemente as particularidades de um território. Desse modo, os documentos cartográficos gerados através desse mapeamento terão suas características cartográficas próprias, de acordo com a metodologia adotada pela comunidade. Esses mapas podem ser feitos de forma mais simples ou até mesmo com a utilização de programas de produção. Isso torna-se um excelente instrumento de gestão do ramo das ciências geográficas, pois auxilia na tomada de decisões e no planejamento territorial levando em consideração as necessidades da comunidade. Para sua realização é necessária a capacitação dos membros das comunidades para a troca de conhecimentos. A comunidade aponta os problemas e as possíveis soluções. Os geógrafos e cartógrafos, por sua vez, abordam como deverão ser as etapas na produção dos mapas, de forma imparcial, com o objetivo de aproximar os beneficiados aos conhecimentos cartográficos e Ã inserção de novas tecnologias usadas na cartografia como o uso do GPS, imagens de satélites e ortofotocartas. Esse artigo foi elaborado pelos alunos do mestrado da disciplina de Cartografia do curso de Pós Graduação em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação, com foco de estudos em que a Cartografia serve como instrumento social. Portanto, a importância desse artigo é compreender como as comunidades entendem as particularidades de seus territórios, as dinâmicas, características físicas e ambientais e como as representam no mapa. Para isso fez-se um resgate de trabalhos, com mais variados públicos, para apresentar a definição, métodos, peculiaridades e como o mapeamento participativo pode ser usado realizando revisão bibliográfica sobre o tema.