(untitled) (Boletim de Geografia, 2018)
Nos últimos anos, têm se investido no Brasil uma quantidade cada vez maior de projetos de energia eólica, que, além de ser de fonte renovável, também se aproxima da sustentabilidade, se relacionada com outros meios de se gerar energia. Porém, há de se destacar que durante a fase de implantação das usinas eólicas, vários impactos ambientais negativos são produzidos. Um dos impactos ambientais negativo, é a perturbação sonora. Portanto, a pesquisa teve como objetivo geral o de monitorar a qualidade sonora da área de implantação do Parque Eólico Asa Branca II, analisando o atendimento aos requisitos legais e a repercussão dos resultados nas comunidades de Santa Luiza e Lagoa de Vera Cruz, no Município de Parazinho/RN. Os procedimentos metodológicos utilizados para alcançar os objetivos foram: a pesquisa bibliográfica acerca de energias renováveis, energia eólica, como também trabalho empírico com a realização de um monitoramento dos níveis de ruídos, uma vez por mês e durante toda a fase de implantação do empreendimento. Estes valores foram analisados de acordo com a legislação e norma pertinente, assim como, foi aplicado questionário com a população local a fim de auferir possíveis incômodos. Os resultados mostraram que em praticamente todos os pontos os valores de ruído estiveram em desacordo com o preconizado pela legislação e pela norma pertinente. Porém, a partir da análise dos questionários, pode-se afirmar que o ruído não incomodou a população local.