(untitled) (Boletim de Geografia, 2019)
O Pantanal brasileiro é uma das maiores planícies inundáveis do mundo, influenciado principalmente pelo regime hídrico entre os períodos de cheias e de secas, além de apresentar um mosaico com diferentes tipos de vegetação, distribuído em 11 sub-regiões. A sub-região do Pantanal de Aquidauana destaca-se pelo desenvolvimento da pecuária extensiva de bovinos, que ao longo dos últimos anos tem promovido alterações principalmente na substituição das formações vegetais naturais para Ã introdução de capins exóticos provocando rápidas mudanças e transformações na paisagem. Este estudo tem por objetivo geral mapear os modos de uso da terra e as diferentes formações vegetais que compõe a cobertura vegetal do Pantanal de Aquidauana entre os anos de 1984, 1993, 2000 e 2015. Os métodos utilizados foram as técnicas de classificação orientada a objeto (OBIA - Object-Based Image Analysis). O resultado culminou em quatro mapas, com onze classes temáticas que são: 1) Savana Florestada, 2) Savana Arborizada, 3) Savana Gramíneo-Lenhosa, 4) Encrave, 5) Ecótono, 6) Formações Pioneiras, 7) Vegetação Ciliar, 8) Pastagem Plantada, 9) Baía, 10) Vazantes e 11) Solo Exposto). Foram detectadas mudanças significativas na paisagem do Pantanal de Aquidauana entre os anos de 1984 e 2015, destacando o aumento nas áreas de pastagem plantadas que atualmente ocupam 40,17% da região e consequência disto houve uma diminuição nas áreas de vegetação nativa como a savana florestada (6,22%), arborizada (22,96%) gramíneo-lenhosa (12,68%); áreas de contatos florísticos: encrave (0,33%), ecótono (6,31%) e formações pioneiras (5,25%) e vegetação ciliar (4,06%). Constatou-se também redução nas áreas de baía (0,58%), vazantes (0,75%) e solo exposto (0,68%). A validação dos mapeamentos permitiu classifica-los como excelente, segundo parâmetros estatísticos (Ãndice Kappa e a Acurácia Global).