(untitled) (Boletim de Geografia, 2019)
O presente artigo, tendo em vista as transformações políticas, econômicas e socioculturais por que vem passando o Tocantins, depois de sua separação política do estado de Goiás, de sua inserção na Amazônia Oriental e da implantação de sua capital estadual, Palmas, em 1989, busca compreender as relações entre urbanização, migração e rede urbana, levando em consideração as novas funções e os novos papéis urbanos desempenhados pelos principais centros desse segmento de rede urbana. Para tanto, foram utilizados dados dos Censos Demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística dos anos 1991, 2000 e 2010 e foram produzidos mapas utilizando-se o ARCGIS para que fosse possível se fazer uma análise espacial. Em apenas 21 anos o ritmo de crescimento demográfico de alguns municípios tocantinenses aumentou consideravelmente, especialmente o de Palmas, que além de atrair migrantes de origens distintas teve seu papel regional ampliado e suas funções urbanas tomaram maior dimensão ampliando sua centralidade. Por outro lado, alguns municípios tiveram decréscimo populacional decorrentes de perdas territoriais, e logo assumiram menor porte tendo sentido alterações em seus papéis regionais. Por tudo isso, um estudo como esse pode ser útil Ã s autoridades públicas envolvidas com o Planejamento Regional, uma vez que atenta para questões essenciais Ã minimização das desigualdades municipais ou mesmo para que estas não sejam agravadas.