(untitled) (Boletim de Geografia, 2019)
O objetivo do trabalho foi verificar as diferenças da temperatura do ar em pontos da cidade de Tefé, com vistas a identificar a magnitude das ilhas de calor. Foram utilizados os dados de temperatura do ar, das estações meteorológicas instaladas em diferentes áreas da cidade, uma delas no Centro de Estudos Superiores de Tefé (CEST-UEA) representativa da área urbana densamente construída e outra na 16ª Brigada de Infantaria de Selva (Comando Militar da Amazônia) área considerada o entorno da malha urbana. Foram analisados os dados de temperatura do ar referentes a dois períodos do ano, julho e agosto de 2015 e janeiro e fevereiro de 2016. Esses dados foram tratados por meio de técnicas estatísticas descritivas. Os resultados demonstraram que as maiores temperaturas médias mensais ocorreram na estação meteorológica do CEST/UEA, porém, sob influência de condições sinóticas estáveis, a amplitude térmica horária entre as estações foi superior a 6oC. Conclui-se que mesmo em cidades de médio porte como Tefé, rodeada por Floresta Equatorial, as modificações na natureza em decorrência da expansão da malha urbana, influenciam no balanço de energia na cidade. Deste modo, pesquisas como esta podem contribuir para o melhor entendimento do comportamento climático local, auxiliando na busca por ações e políticas públicas para melhorar a qualidade ambiental nas cidades interioranas da Amazônia Brasileira.