(untitled) (Boletim de Geografia, 2020)
O presente trabalho coloca em análise os conflitos socioterritoriais que envolvem camponeses e grandes produtores ligados ao agronegócio no município de Balsas - MA, objetivando explicitar a dinâmica e os impactos destes conflitos nos assentamentos rurais São José e Gado Bravinho. Assim, buscamos desvendar o intrincado mosaico dos conflitos que envolvem tais atores sociais, com consequências nefastas para os camponeses e para o meio ambiente. Esses confrontos, todavia, na maioria das vezes, permanecem encobertos pela ideológica “cortina de fumaça” do pseudodesenvolvimento econômico/social promovido pelo agronegócio, tudo isso sob o olhar enviesado dos agentes públicos que deveriam, imparcialmente, arbitrá-los. Tais conflitos no sul do Maranhão, com epicentro no município de Balsas, têm sua gênese ligada Ã s políticas de povoamento e de incentivos agrícolas efetivadas pelos governos militares na década de 1970, quando a região recebeu um grande número de migrantes oriundos do sul do país, trazendo consigo a territorialidade do agronegócio, muito distinta, porém, daquela que caracteriza os camponeses, produtores que historicamente habitam o cerrado sul maranhense, os quais, através da resistência, buscam a manutenção do seu modo de vida e de seu território. As atividades desempenhadas pelos novos atores sociais nem sempre têm sido executadas sob os melhores critérios em termos de preservação da natureza e da valorização das territorialidades preexistentes, o que, a partir de sua chegada, fomentou a instalação de novos conflitos socioterritoriais que se reconfiguram e se tornam constantemente mais complexos.