(untitled) (Boletim de Geografia, 2020)
A erosão laminar é considerada uma das principais causas de degradação dos solos, resultando na perda de nutrientes do solo e prejuízo Ã s atividades agrícolas, além de poluir e assorear os cursos hídricos de sua rede hidrográfica. A atividade humana é a principal responsável pela aceleração desse processo natural, pelo uso inadequado do solo. Para elaborar um planejamento ambiental adequado, é necessário um diagnóstico da quantidade de solo erodido e os locais onde a perda de sedimentos é maior. Com esse intuito, o presente artigo utilizou a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) e a Razão de Produção de Sedimentos (RPS) na bacia hidrográfica de primeira ordem do córrego Zaúna, no município de Maringá – PR, a fim de identificar a quantidade de sedimentos produzidos, transportados e retidos. O período analisado foi entre os meses de julho de 2016 e junho de 2017. Os resultados apresentaram pequenas quantidades de material erodido na área, com maior destaque para as classes entre 0-3 e 3-5 (ton.saz), separadas em cálculos sazonais (4) e anuais (2), um considerando o solo exposto e o solo coberto). As maiores perdas de solo na bacia hidrográfica ocorreram na estação da primavera e no cálculo anual de solo exposto.