(untitled) (Boletim de Geografia, 2020)
Este artigo flui para o âmbito geográfico através do conceito de natureza e, tem por objetivo analisar a relação entre os processos epistemológicos e a cosmovisão, instituída pelo homem, nas Idades Antiga e Medieval. Essa tarefa remete a um itinerário científico, filosófico e artístico, estreitamente ligado ao progresso da civilização Ocidental. Destacar-se-ão, assim, as principais características dos saberes Antigos e Medievais e, desse modo, defender-se-á que os semblantes invisíveis, imateriais e sagrados, atributos qualitativos da natureza daquelas épocas, decorrem da elaboração dos conjuntos metafísicos, míticos e alegóricos elaborados pelos pensadores que viveram e muito se dedicaram, intelectualmente, nessas periodizações históricas. Os principais sistemas filosóficos da Antiguidade, de Aristóteles e Platão, da mesma maneira que o conjunto de pensamentos de São Tomás de Aquino e Santo Agostinho, significativos pensadores do período Medieval, serão analisados, brevemente, para defender-se os aspectos qualitativos, metafísicos e imateriais do cosmos. Importantes representações artísticas serão apresentadas, com o intuito de mostrar alguns dos principais semblantes da concepção de natureza, intrínsecas Ã queles períodos históricos. Nisso reside a potência da intelectualidade humana. Através da análise interdisciplinar, envolvida por conteúdos da Geografia, da Filosofia e da História da Ciência, busca-se vincular temáticas muito importantes da Ciência Geográfica a parâmetros mais amplos, conformando, dessa maneira, uma análise e um discurso bastante eficientes e necessários aos debates promovidos nos ambientes universitários.