(untitled) (Boletim de Geografia, 2022)
Os estudos geomorfológicos têm, como base, a avaliação da forma e composição das vertentes, sendo instrumentos fundamentais para planos de gestão, que visem Ã utilização racional do ambiente. A partir do surgimento e difusão dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e o aprimoramento das geotecnologias, a obtenção e processamento de dados contendo atributos do relevo passou a ser um procedimento de fácil acesso, permitindo classificar e descrever de forma quantitativa as formas da superfície da Terra. Trabalhos de mapeamento geomorfológicos em municípios têm sido desenvolvidos, buscando uma maior integração das informações científicas com a comunidade sobre influência direta da universidade. O presente trabalho segue a proposta de integração com as comunidades regionais, através da análise geomorfológica do município de São Martinho da Serra/RS. Para a elaboração da compartimentação geomorfológica, foram levantados e analisados dados sobre a hidrografia, altitudes, declividade, elementos de relevo (geomorphons), litologias e tipos de solos. Os parâmetros foram interpretados com base em uma abordagem sistêmica e a validação deu-se através de trabalhos de campo. O município de São Martinho da Serra, foi segmentado em seis compartimentos geomorfológicos: Unidade Taquarembó; Unidade Lajeadinho; Unidade Guassupizinho; Unidade Durasnal; Unidade Serra de São Martinho e Unidade Ponte do Ibicuí. Os trabalhos que se preocupam com a descrição geomorfológica são importantes ferramentas, que, aplicadas de maneira correta, possibilitam um ordenamento e um planejamento eficaz do espaço geográfico.