(untitled) (Boletim de Geografia, 2023)
A presente pesquisa concentra-se nos campos da Educação Ambiental e do Ensino da geografia nos anos finais do Ensino Fundamental. Partindo do pressuposto que estas são marcadas pelo estudo sobre a relação entre o ser humano, sociedade e o meio ambiente. De modo que é possível afirmar que as questões ambientais fazem parte o escopo da Geografia. Para o desenvolvimento desta pesquisa, amparou-se em um estudo de revisão do tipo estado da arte buscando responder a seguinte questão: Quais reflexões emergem sobre o ensino de Geografia e Educação Ambiental nos anos finais do Ensino Fundamental a partir da produção stricto sensu brasileira? Tendo como objetivo mapear a relação do ensino da ciência geográfica com Educação Ambiental nos anos finais do Ensino Fundamental a partir dos resumos extraídos da Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações (BDTD) entre os anos de (1967) e 2020. A análise dos dados foi realizada com o auxílio do software ATLAS.ti. Como síntese da pesquisa exploratória aponta-se a carência de estudos que envolvam Geografia e a EA no nível de ensino escolhido para essa pesquisa, visto que, das 816 pesquisas inseridas nos critérios estabelecidos para esta pesquisa, apenas 16 tratavam diretamente e somente desta etapa de ensino. O quantitativo de pesquisas encontrado evidencia a necessidade de expansão de trabalhos nesse campo.