(untitled) (Boletim de Geografia, 2023)
A atuação expressiva do PMCMV no Brasil influenciou várias produções científicas, principalmente no âmbito de dissertações e teses. Diferentes ciências do pensar científico no Brasil produziram pesquisas com foco no PMCMV e suas repercussões, em especial a ciência geográfica. Nesse sentido, o presente artigo busca analisar a produção geográfica sobre o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), tendo como base as dissertações e teses dos Programas de Pós-Graduação (PPGs) em Geografia no Brasil, no período de 2013 a 2020. O percurso metodológico realizou-se por meio de um conjunto de instrumentos, destacando-se a pesquisa bibliográfica e o “estado da arte”. A maioria das pesquisas encontradas discorrem sobre as realidades empíricas das Regiões Sudeste e Nordeste do País, abrangendo 29 universidades. Os conceitos geográficos mais trabalhados foram espaço e território. Identificou-se que as discussões congregaram-se, em sua maioria, em torno a temas como a Faixa 1 do programa, inserção urbana dos empreendimentos construídos, segregação socioespacial, mercado imobiliário e expansão urbana. Com efeito, pode-se averiguar que a produção sobre o PMCMV em âmbito geográfico é expressiva em termos de quantitativo de pesquisas, embora seja possível identificar lacunas que poderão ser desenvolvidas em pesquisas futuras sobre o programa, a exemplo de impactos socioambientais, migrações e gênero.