(untitled) (Boletim de Geografia, 2023)
A grande variedade de formas de relevo encontradas na superfície terrestre requer reconhecimento preciso para melhor compreensão dos processos geomórficos. A ferramenta Geomorphons tem como produto a estratificação da paisagem em dez elementos únicos, mas reconhecíveis, sendo eles: plano, cume, crista, ombro, espora, encosta, depressão, vale, sopé e concavidade. Este trabalho teve como objetivo classificar o relevo de uma bacia hidrográfica urbano-rural com a ferramenta Geomorphons utilizando dados altimétricos de diferentes fontes (radar, óptico e aerofotogrametria) e resoluções espaciais (5, 12,5, 30 e 90 m) a fim de ilustrar como a cartografia da mesma região, produzida em diferentes escalas, impacta as características topográficas derivadas. O software utilizado foi o SAGAGIS. A classificação automatizada mostrou que, em resoluções espaciais menores, como MDS Alos Palsar (12,5), Aster (30), SRTM (30), SRTM (90), Topodata (30), muitas feições do terreno são generalizadas, não identificadas ou eliminadas, pois os processos geomórficos são dependentes da escala de fenômenos. Os fenótipos de relevo derivados do MDE gerado com dados do aerolevantamento (escala 1:10.000) permitiram uma discretização mais realista das características do relevo da bacia hidrográfica do córrego Lajeado. Para os fenótipos de relevo derivados de MDEs gerados com dados de grande escala cartográfica e com diferentes escalas espaciais (5, 10, 20 e 40 m), constatou-se que, em paisagens urbanizadas, mapeamentos na escala cartográfica 1:10.000 e MDEs com resolução espacial de cinco metros permitem uma classificação mais realista dos fenótipos de relevo.