(untitled) (Boletim de Geografia, 2025)
A preservação das antigas ferrovias não apenas revela aspectos do passado, mas também fortalece a conexão entre o patrimônio cultural e o desenvolvimento regional. Objetivou-se com este estudo resgatar a memória dos fatos históricos e culturais relacionados a antiga Estrada de Ferro Leopoldina com foco no trecho localizado no município de Alegre, Espírito Santo, Brasil. Foram realizadas pesquisas nos Institutos Históricos e Geográficos, do município, do estado e do país, com o intuito de levantar documentos relativos aos aspectos históricos e culturais associados Ã Estrada de Ferro Leopoldina. Foi feito um trabalho de campo para identificar, georreferenciar e fotografar os segmentos férreos presentes no referido trecho. Foi elaborado um mapa do trecho da Estrada de Ferro Leopoldina, por meio do uso do Sistema de Informação Geográfica, identificando a extensão, a diferença de nível e a localização dos segmentos férreos. Verificou-se que no trecho estudado existem oito segmentos: Estação Rive (demolida), Estação Alegre, Estação Celina, Túnel do Vale do Crisciúma, Túnel do Triunfo, Túnel de Monte Belo e dois Pontilhões. Constatou-se que os segmentos férreos encontrados se constituem atrativos de grande valor patrimonial, com potencial para a geração de turismo e de resgaste histórico e cultural da Estrada de Ferro Leopoldina. Estudos de planejamento urbano e de valorização dos referidos segmentos férreos são recomendados e contribuirão para a conservação e preservação do patrimônio histórico e cultural da Estrada de Ferro e Leopoldina no município de Alegre e região.