(untitled) (Boletim de Geografia, 2010)
O destacamento das partículas dos materiais constituintes do solo pode ser medido por diferentes métodos, alguns envolvendo processos demorados e de custos elevados. Nesse trabalho foi analisado o comportamento de quatro tipos de solos utilizando-se um método simples, o da absorção de água (S) e perda de massa por imersão (P). Foi determinado o índice de erodibilidade de amostras de solos arenosos e argilosos dos horizontes A e B. A partir das análises ficou constatado que somente os horizontes A dos solos arenosos apresentaram elevado índice de erodibilidade enquanto que nos horizontes B desses materiais o índice foi baixo. As amostras dos horizontes A e B dos solos argilosos mostraram-se bastante estáveis, apresentando baixo índice de erodibilidade, sendo menor ainda nos horizontes B