(untitled) (Boletim de Geografia, 2010)
Neste estudo buscou-se analisar as características mais marcantes e as condições atuais das matas ciliares existentes na raia divisória dos Estados de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul, com o objetivo de avaliar sua utilização como indicadoras da sustentabilidade do ambiente na região. Para as análises foram visitadas diversas áreas nos três estados, onde identificou-se as espécies ocorrentes em cada ponto. Na elaboração do trabalho utilizou-se a construção de pirâmides para verificar a situação das matas ciliares em cada local estudado. Verificou-se que a dinâmica dos estratos se manteve em equilíbrio para o componente arbóreo nas parcelas estudadas nos três estados. No Paraná o estrato arborescente também está em equilíbrio.Nos estados de Mato Grosso do Sul e Paraná os demais estratos estão em dinâmica progressiva. Na parcela estudada no estado de São Paulo todos os estratos se encontram em equilíbrio. É necessário ressaltar no entanto, que estes levantamentos foram efetuados em áreas de vegetação densa, que são exceção na região e não a regra. Constatou-se que a maior parte dos rios e córregos da região não tem matas ciliares ou não tem a largura mínima estabelecida pela legislação. Pôde-se verificar que a metodologia permitiu que se verificasse a sustentabilidade ambiental regional através da análise das matas ciliares.