(untitled) (Boletim de Geografia, 2011)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a região noroeste do Estado do Paraná através de uma variável meteorológica, a precipitação pluviométrica, devido à sua grande importância para a agricultura, que é a principal atividade econômica da região. Para tanto, foram utilizadas séries de precipitação cedidas pela Estação Climatológica Principal de Maringá (ECPM), Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), para o período de 1972 a 1997. Diversos parâmetros estatísticos foram utilizados, tais como média, desvio padrão, coeficiente de variação e amplitude.