(untitled) (Boletim de Geografia, 2011)
Neste trabalho, analisam-se os principais processos geomórficos que intervêm na evolução areal de um conjunto de ilhas no rio Paraná, região de Porto Rico(PR) e descrevem-se as características faciológicas resultante dessa evolução. Observações de campo no período 1987-1992 e fotografias aéreas obtidas desde 1953 foram utilizadas como fonte de informação. Os processos geomórficos são: formação de novas ilhas a partir de barras arenosas, coalescência de barras arenosas às ilhas e anexação de ilhas. As fácies sedimentares foram agrupadas segundo a natureza do subambiente gerador nas associações faciológicas de barras de canal, de dique marginal, de bacia de inundação e de depósitos de rompimento de diques.