(untitled) (Boletim de Geografia, 2011)
O trabalho que realizamos no setor SW do Rio Grande do Sul é uma tentativa, através de métodos estatísticos, de fornecer informações quanto ao direcionamento preferencial dos paleoventos responsáveis pela sedimentação dos corpos duna- res do deserto Botucatu. Paralelamente à coleta de dados para a interpretação dos valores azimutais necessários para a determinação de paleocorrentes dominantes no espaço geográfico estudado, formalizou-se a definição, em termos estratigráficos, da seqüência so- toposta aos sedimentos eólicos. Este estudo estendeu-se, da mesma forma, às relações de contato das lito- logias subjacentes, visando a uma melhor identificação das unidades em trabalhos de campo. Baseando-se nas próprias observações de campo, julgamos necessário usar a denominação de Formação Caturrita aos sedimentitos com características fluviais, situados inferiormente aos arenitos eólicos da Formação Botucatu. Paralelamente, são adicionadas seções geológicas realizadas nos Estados de São Paulo e Paraná, no sentido de se verificar a validade da extensão da divisão estratigráfica adotada e das possíveis correlações existentes entre as unidades estudadas e suas representações no setor norte da bacia.