CARACTERÃSTICAS DA CIRCULAÇÃO ATMOSFÉRICA E PRECIPITAÇÃO UTILIZANDO O MODELO ACOPLADO MCGA/IBIS (Boletim de Geografia, 2015)
Os Modelos de Circulação Geral da Atmosfera (MCGA) são empregados para os mais variados tipos de estudos que dependerá da escala a ser avaliada. Esses modelos são capazes de representar as características observadas da circulação atmosférica e aqueles modelos que representam de forma adequada o estado médio da atmosfera apresentam os menores erros sistemáticos e possuem a destreza de simular corretamente as variações interanuais. Para que um modelo simule adequadamente os ciclos sazonais e a variabilidade interanual das variáveis atmosféricas é necessário comparar suas simulações com os campos observados, sejam eles dados observados ou produtos de reanálise. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar o padrão de circulação atmosférica e a precipitação utilizando o modelo de superfície conhecido como Integrated Biosphere Simulator (IBIS) acoplado ao MCGA. Para tal, são utilizados dados de reanálises do National Centers for Envirtonmental Prediction/Reanalysis 2 (NCEP/R2) e precipitação do Global Precipitation Climatology Project (GPCP) para avaliar a destreza do modelo em simular o clima presente (1986-2005) para as quatros estações do ano. Foram calculados campos sazonais médios zonais, campos sazonais espaciais e diagramas de seção vertical. Os resultados mostraram que o MCGA foi capaz de simular de forma satisfatória os principais padrões de circulação atmosférica em baixos e altos níveis tais como a Alta Bolívia, as correntes de jato, os centros de alta e de baixa pressão nos hemisférios Norte e Sul bem como os sistemas produtores de precipitação como a Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), Zona de Convergência do Pacífico Sul (ZCPS), Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) e os padrões de monção observados. Sendo assim, esse modelo pode ser empregado para estudos tanto de tempo quanto de clima, dada a representação adequada das escalas temporais avaliadas.