ESTIMATIVA DE BALANÇO DE ÃGUA NA BACIA AMAZÔNICA NO FINAL DA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XXI UTILIZANDO AS SIMULAÇÕES DO CMIP5 (Boletim de Geografia, 2016)
Há uma grande variação no clima presente e nas projeções de precipitação sobre a Amazônia decorrente das mudanças climáticas, sugerindo que os modelos climáticos atuais podem estar deixando de representar aspectos importantes da dinâmica da geração de precipitação nessa região. É importante entender as causas dessas variações uma vez que a precipitação é um aspecto chave para o ciclo hidrológico e para o balanço de carbono. O objetivo do trabalho proposto consiste em estimar o balanço de água na Amazônia nos climas do presente (1986-2005) e do futuro (2031-2050). Os dados de precipitação e temperatura mensal estão disponíveis em ponto de grade e foram obtidos do Climatic Research Unit (CRU, dado observado), como também das simulações dos modelos numéricos do Coupled Model Intercomparison Project Phase 5 (CMIP5). Para calcular a evapotranspiração, utilizou-se a metodologia proposta por Thornthwaite (1948) que depende unicamente da temperatura mensal e esse cálculo é necessária para obter o balanço de água. Além desse cálculo, obteve-se o ensemble dos modelos para avaliar a destreza dos mesmos. Os resultados mostraram que os modelos são capazes de representar a sazonalidade das variáveis utilizadas na região de estudo. Há correlação entre as variáveis dos modelos e os dados observados. Porém, no período seco, os modelos subestimam a precipitação. A temperatura apresenta alta dispersão entre os modelos em relação ao dado observado. O balanço de água nos climas analisados mostrou que há excedente hídrico nos primeiros seis meses e nos meses restantes, há déficit de água na Amazônia.