ANÃLISE GEOECONÔMICA DAS ESTRATÉGIAS PRODUTIVAS DAS GRANDES E PEQUENAS EMPRESAS CERVEJEIRAS NO BRASIL (Boletim de Geografia, 2020)
O setor cervejeiro constitui um oligopólio competitivo, no qual as barreiras Ã  entrada de novas empresas são flexíveis, permitindo a existência de empresas marginais, no mercado dominado por empresas líderes. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo entender quais são as estratégias técnico-produtivas, organizacionais e territoriais do setor cervejeiro brasileiro em um ambiente dominado por oligopólios, mas com a presença significante de microcervejarias. A grande empresa cervejeira tem suas estratégias relacionadas Ã  redução dos custos de produção em escala por meio da modernização do parque produtivo, Ã  organização no sistema de distribuição e Ã  diversificação de seu portfólio, o qual é composto por cervejas tradicionais e especiais, fabricadas no país, e cervejas importadas de diversos tipos. A microcervejaria tem seu mercado determinado pela faixa de renda e suas principais estratégias são relacionadas Ã  agregação de valor ao produto. Esse tipo de empresa dedica-se ao estabelecimento de uma fábrica enxuta em capital físico e humano, mas intensiva em conhecimento, pois seu foco é a inovação em produtos. Essa análise é guiada pela teoria da acumulação de capital em Marx que entende o modo de produção capitalista como um processo orgânico e evolutivo e desse modo, a formação de economias de oligopólio como uma tendência do próprio processo de desenvolvimento do capital. Nesse processo, a eficiência econômica é abordada por meio do pensamento schumpeteriano, que compreende o mercado como um ambiente de seleção e a seleção das inovações como a mais importante função socioeconômica dos mercados, sendo a dinâmica inovativa a principal estratégia da concorrência.